Monday, January 11, 2016

Dell Inspiron 14-5447 Win 8.1 External Hardisk problem

Dell Inspiron 14-5447 Win 8.1  External Hardisk problem
Dell Inspiron 14-5447 Win 8.1  External Hardisk problem

Laptop jenis Dell Inspiron 14-5447 dengan sistem operasi Windows 8.1 terkadang mengalami masalah gak bisa detect external hardisk. Ketika Hardisk dicolok ke port USB, tidak ada respon apa-apa, di windows explorer pun gak muncul. Tapi kalau colok Flashdisk, bisa, di windows explorer muncul dan kita bisa melakukan transaksi copy paste file.

Saya penasaran, apakah ini masalah hardware atau software. Kalau hardware, apakah colokan USB laptop Dell Inspiron ini bermasalah atau gimana. Dan kalau software, apakah windows 8.1 di laptop ini gak bisa detect External Hardisk (USB 3)

Saya coba cek di Device Manager, di control panel. ternyata semua port USB, baik USB 2 maupun USB 3, ada drivernya, tidak ada tanda seru kuning atau pesan kesalahan apapun.

Hemm... jadi penasaran, kalau di Linux bisa gak External Hardisknya? Kemudian saya coba boot laptop dengan Knoppix 7.4 Live CD. Kalau Laptop ini menjalankan OS Knoppix, external hardisknya bisa dibaca tulis.

Berarti masalahnya ada di Windows 8.1-nya nih.

Saya sudah browsing sana-sini, tapi belum berhasil menemukan solusinya. Akhirnya saya coba buka Disk Management di Control panel. Ternyata disana eksternal hardisk tersebut bisa kedetect, namun gak diassign drive letternya. Oh ini toh masalahnya.

Akhirnya saya assign drive letter secara manual dan voila, external hardisknya kedetect dan bisa dibaca tulis.


Sunday, January 10, 2016

Google Translate satu kata ke banyak bahasa sekaligus

Google Translate satu kata banyak bahasa sekaligus
Google Translate satu kata banyak bahasa sekaligus


Ternyata ada trik yang memungkinkan kita melakukan penterjemahan suatu kata dengan google translate dan melihat hasil terjemahan di seluruh bahasa sekaligus, tidak satu-satu.

Caranya adalah:


  • Buka google docs
  • Buat satu file sheets baru. Sheets adalah program semacam Microsoft Excel
  • Kita butuh 3 kolom: 1 untuk kata yang akan diterjemahkan, 1 untuk hasil terjemahan, 1 untuk keterangan dari bahasa hasil terjemahan tersebut
  • Inti dari cara ini terletak pada kolom kedua. 
  • di kolom kedua, buat formula sbb:

 
                             =GoogleTranslate($A$2, "en", "af")


  • Nah, kode "af" nanti diganti dengan kode-kode dari bahasa-bahasa yang didukung oleh gooogle translate. Kode bahasanya bisa dilihat disini.
  • Copy formula diatas untuk setiap baris di kolom kedua, sampai semua bahasa yang ada di google translate ada formulanya.
  • Adapun kolom ketiga itu untuk keterangan nama-nama bahasa dari hasil translate di kolom kedua. 
Semoga bermanfaat ^_^

Saturday, January 9, 2016

webmin ssl_error_weak_server_cert_key

webmin ssl_error_weak_server_cert_key
webmin ssl_error_weak_server_cert_key

Suatu saat saya gak bisa buka webmin. Begitu saya ketik https://ipserver:10000, halaman login webmin gak muncul. Pesan kesalahannya .... ssl_error_weak_server_cert_key .

Saya pun googling. setelah buka beberapa web page, saya nemu satu yang menjawab masalah error yang saya hadapi.

Masalah ssl_error_weak_server_cert_key  ini muncul kalau kita membuka webmin pake firefox. somehow si firefox yang baru, itu gak klop banget ama sistem sslnya webmin.

Supaya kita bisa membuka webmin ini, kita coba buka pake browser chrome atau ie. Meski di firefox gak kebuka, harusnya di chrome/ie bisa kebuka.

Setelah kebuka, lakukan hal berikut:
  • - login ke webmin pake root
  • - buka webmin configuration
  • - klik "SSL Encryption"
  • - klik "Self signed certificate"
  • - dari sekian banyak field, kita gak usah isi semua. biarin aja by default. kita cukup mengisi bagian "Country code"-nya aja. Kita isi dengan ID
  • - setelah itu klik "Create Now"
  • - log out dari webmin
  • - coba buka webmin lagi dari firefox.

harusnya sih udah bisa kebuka ^_^

Thursday, January 7, 2016

Windows 8.1 Safe Mode

Windows 8.1 safe mode
Windows 8.1 safe mode

Bagi IT Technical Support, ketika laptop/komputer ada masalah, terkadang perlu masuk ke mode Safe Mode. Kalau untuk Windows 7 kebawah, masuk ke safe mode itu gak susah. Cukup restart komputer lalu sesaat setelah komputer nyala lagi, tekan f8. Maka akan tampil pilihan masuk ke safe mode.

Namun untuk Windows 8 kesini, cara itu tak bisa lagi. Atau tepatnya tidak bisa langsung tekan f8.

Sebenarnya untuk masuk ke Safe Mode di windows 8 atau windows 8.1 itu caranya sama, hanya saja fitur "tekan f8" ini harus di aktifin dulu.

Caranya adalah:

  • - Pada halaman Login, tekan tombol power. Lalu tekan tombol "Shift" sambil click "Restart"
  • - Komputer/Laptop akan restart
  • - Setelah restart, akan masuk ke tampilan trouble shoot.
  • - Pilih troubleshoot -> command prompt
  • - Setelah masuk ke command prompt, ketik ini:  
    bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy

  • - Setelah itu shut down 
  • - Lalu nyalain lagi, dan siap-siap tekan f8
  • - Kita akan bisa masuk ke menu safe mode

semoga bermanfaat ^_^ 

External Hardisk read only di MAC OS

Di kantor-kantor sekarang ini, pengguna laptop itu sungguh beragam. Ada yang menggunakan laptop dengan OS Windows ada juga yang menggunakan MAC OS.

Format Hardisk exFAT
Format Hardisk exFAT

Terkadang diantara pengguna OS yang berbeda ini, perlu melakukan copy file. Untuk itu kita menggunakan external Hardisk.

Masalahnya, terkadang External Hardisk yang kita pake, bisa dibuka dan ditulis di Windows, tapi begitu di colok ke Mac Book, hanya bisa view atau read saja, tapi gak bisa write. Gak bisa copy paste.

Jika mengalami hal itu, ada dua solusinya:

1. Menginstall program Paragon ntfs for MAC di laptop macbook
2. Memformat ulang External Hardisk kita, dan ketika memformat, file systemnya adalah FAT32 atau exFAT.

Selamat mencoba ^_^

Tuesday, June 16, 2015

Tips-Tips Troubleshoot

Ketika ketemu masalah teknis yang ada hubungannya dengan peralatan IT, kita bisa melakukan hal-hal berikut.

  1. Sebelum pusing dengan seting-seting, cek kondisi fisiknya dulu. Kabel-kabel apakah sudah terpasang dengan baik dan kencang, tombol-tombol kondisinya baik, dsb, dll.
  2. Ada symptom ada root cause. Symptom adalah kondisi yang terjadi pada peralatan/program, adapun root cause adalah "masalah sebenarnya" yang menyebabkan terjadinya symptom tersebut. Kita harus mencari root cause bukan