Wednesday, March 29, 2017

Kata Baru dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia

Copas dari postingan WA Group

17 kata baru dalam KBBI

Pernah dengar kata Pramusiwi? Pranala? Gawai?
Kata-kata tersebut adalah kata-kata baru di Bahasa Indonesia, yang muncul bersamaan dengan era teknologi saat ini. Kata-kata tersebut digunakan untuk menggantikan kebiasaan kita menggunakan Bahasa Inggris. Kata seperti "Unduh" yang menggantikan Download"Unggah" yang menggantikan Upload"Simpan" yang menggantikan Save, dan "Potong" yang menggantikan Cut, sudah sering kita gunakan dalam penggunaan teknologi.

Ternyata masih ada beberapa kata yang terlalu baru dan unik bermunculan dalam KBBI. Berikut penulis paparkan beberapa kata baru yang masih begitu jarang digunakan.

- Gawai
Gawai adalah kata yang digunakan untuk menggantikan kata Gadget. Jangan terkejut, karena gawai juga memiliki arti sebagai perkakas atau alat.
Ponsel, laptop, tab, komputer dan sebagainya secara tidak langsung juga berupa alat atau perkakas. Kata Gadget, atau sering dieja gejed, sudah terlalu terbiasa diucapkan oleh masyarakat Indonesia. Saat ini, media cetak dan daring nasional sudah mulai menggunakan kata Gawai untuk menggantikan Gadget.

- Pramusiwi
Masih terbiasa menyebut kata babysitter untuk penjaga dan pengasuh bayi? Tenang. Dalam Bahasa Indonesia, babysitter berarti Pramusiwi. Biasakan, yah.

- Tetikus
Ehm, silakan arahkan kursor tetikus Anda ke sudut kiri situs ini. Kalian tahu apa arti tetikus, kan?

- Warganet
Warganet muncul untuk menggantikan kata Netizen. Sebelumnya, kata Netizen juga muncul sebagai plesetan dari kata Citizen di internet. Jadi, siap-siap mendirikan RW (Rukun Warganet) di grup Facebook Anda.

- Pranala
Kata Pranala muncul untuk menggantikan kata Hyperlink atau Link, yang sudah terbiasa disebut dalam bahasa IT.

- Daring dan Luring
Daring muncul untuk menggantikan online. Daring juga akronim dari dalam jaringan. Sedangkan Luring adalah akronim dari luar jaringan muncul untuk menggantikan kata offline.

- Swafoto
Swafoto berarti foto sendiri, atau mengambil foto dengan usaha sendiri. Kata ini muncul untuk menggantikan kata selfie.

- Peladen
Mirip profesi seseorang yang bertugas untuk meladeni. Tapi, faktanya kata peladen muncul untuk menggantikan kata server.

- Komedi Tunggal
Frase ini muncul untuk menggantikan frase stand up comedy yang sebenarnya kalau dialihbahasakan menjadi komedi berdiri.

- Saltik
Seperti daring dan luring, kata Saltik juga merupakan akronim, yang berarti Salah Ketik. Langsung tahu kan, kata ini untuk menggantikan kata apa?

- Derau
Noise yang sebenarnya berarti ribut, sering pula digunakan untuk suara yang tidak diperlukan dalam satu rekaman suara atau video. Kata noise itu digantikan oleh kata Derau.

- Pratayang
Anda masih sering menggunakan kata Preview? Silakan gantikan dengan kata Pratayang.

-Hektare
Ini sebenarnya kata lama, hektar, tapi perbedaannya adalah huruf 'e', untuk kata ini tetap ditulis dan tetap dibaca.

- Portofon
Kata ini muncul untuk menyebut Handy Talkie (atau HT) dalam bahasa Indonesia.

- Mangkus dan Sangkil
Kalian tahu, mangkus berarti efektif, sangkil berarti efisien. Begitu saja singkatnya.

- Narahubung
Kata ini digunakan untuk menggantikan frasa contact person.

- Pelantang
Kata ini digunakan untuk menggantikan kata Microphone.

- Petahana
Kata ini menggantikan incumbent, sukarelawan dimampatkan jadi relawan.

Masih banyak kata lainnya, yang masih belum dikenal luas, dan digunakan warga Indonesia seluruhnya. Beberapa ahli bahasa, media, penulis, wartawan, dan pengguna bahasa lainnya sudah menggunakannya.

Kita kapan? Mari cintai Bahasa Indonesia, seperti janji pemuda kita tahun 1928 silam.

Friday, March 17, 2017

Mengurangi size email di server exchange

Ketika sebuah account email di server exchange penuh, maka account tersebut jadi tidak bisa mengirim email dan tidak bisa menerima email.

Untuk itu kita harus mengurangi email-email yang disimpan di server. Caranya adalah dengan mengarsipkannya (Archive).
Namun adakalanya, setelah di Archive, jumlah sizenya gak berkurang signifikan. Ini artinya ada email-email yang baru-baru yang mempunyai attachment yang besar. Attachment-attachment inilah yang memakan space di server.

Untuk menangani masalah seperti ini, kita bisa menghapus attachmentnya saja dari suatu email. Jadi emailnya tetap ada diserver, namun attachmentnya kita save ke komputer/laptop, habis itu dihapus dari server.

Caranya:

  • Save file attachment dari suatu email
  • Setelah disave, klik kanan attachment di email tsb, klik "Remove"
  • Maka file attachment yang ada di dalam email akan dihapus, tapi emailnya masih ada

Tuesday, February 28, 2017

Tidak bisa install Dotnetfx 3.5 di Windows 8.1



Setelah install ulang windows 8.1 pas mau install movie maker, ditanyain dotnetfx 3.5. Padahal windows 8.1-nya udah diupdate ke update-an yang paling baru, dan dotnet-nya udah versi 4. Tapi tetep saja windows move maker mintanya dotnet 3.5

Kebetulan punya offline installernya, trus saya coba install. Gak bisa-bisa. Gagal melulu, padahal laptop udah dikonek ke internet.

setelah baca-baca di google, nemu blognya kunal chowdhury, trus ngikutin step-step yang ada disana, Alhamdulillah berhasil.

Jadi kalau ngalamin gak bisa-bisa install dotnet 3.5, kita butuh DVD instalasi windows 8.1 dan sebaris perintah di command prompt.


  • Masuk sebagai admin, lalu jalanin command prompt sebagai administrator.
  • Lalu masukin dvd instalasi windows 8.1 di dvd rom
  • File-file dotnetfx 3.1 ini ada di dvd, di folder /Sources/sxs
  • Setelah itu, jalanin perintah ini:


c:\DISM  /Online  /Enable-Feature  /FeatureName:NetFx3  /All  /LimitAccess  /Source:F:\sources\sxs

Nunggu dulu beberapa waktu, sampai dia nunjukkin 100% dan finished.

dotnetfx 3.5 di windows 8.1
dotnetfx 3.5 di windows 8.1


  • Setelah itu, biar yakin bener, restart aja komputernya.
  • Baru kemudian coba install windows movie maker atau aplikasi lainnya yang minta dotnetfx 3.5

Tuesday, July 19, 2016

URL Character Codes

Ketika dapet link url, kadang-kadang banyak yang dalam bentuk "%xx" dimana xx adalah dua digit hexadesimal. misalnya: http%3A%2F%2Fcatatanteknis.blogspot.com. Kalau yang http%3A%2F%2F ini sih kita masih bisa ngira-ngira, maksudnya apa, tapi kalau selain ini, bingung ^_^

Berikut adalah daftar dari url character code:

  • <     %3C
  • >     %3E
  • #     %23
  • %     %25
  • {     %7B
  • }     %7D
  • |     %7C
  • \     %5C
  • ^     %5E
  • ~     %7E
  • [     %5B
  • ]     %5D
  • `     %60
  • ;     %3B
  • /     %2F
  • ?     %3F
  • :     %3A
  • @     %40
  • =     %3D
  • &     %26
  • $     %24
  • +     %2B
  • "     %22
  • space     %20


Wednesday, June 1, 2016

convert PDF to PPT

Setelah nyari-nyari dan baca-baca, dapet tips lumayan manjur untuk melakukan convert PDF to PPT. Tapi harus menggunakan Libreoffice atau keluarganya (Open Office, dsb).

  • - Buka Libre Office
  • - Open File -> pilih file pdfnya
  • - file pdf tersebut akan dibuka dalam aplikasi Libre Office Draw. Tiap halaman dibuka sebagai satu slide.
  • - Pilih semua slide tersebut
  • - Buat new file program Libre Office Impress
  • - Paste slide di kolom slide yang sebelah kiri
  • - Tiap halaman jadi satu slide yang bisa di edit
  • - Save as... -> save sebagai ms powerpoint 2003/2007 (.ppt)
  • - selesai

Untuk mengetesnya:
  • - Buka MS Powerpoint
  • - Open file .ppt yang kita save dari LibreOffice tadi
  • - File  akan terbuka dan editable. Memang tampilannya berantakan, tapi setidaknya kita berhasil mengconvert dari PDF ke PPT.

Tuesday, May 24, 2016

Batch file untuk mengupdate Signature di outlook

OK, mulai dari mana ya?

Ceritanya saya mau buat sesuatu supaya karyawan yang ada di site project bisa melakukan update signature sendiri. Btw, kita lagi ngomongin outlook nih.

Nah, file-file signature di program MS Outlook, itu secara system disimpen di:

C:\users\NamaUser\AppData\Roaming\Microsoft\Signatures\

Gimana caranya supaya kita bisa mengcopykan file-file signature tanpa harus si karyawan bingung mesti buka folder yang mana. Soalnya kan folder AppData biasanya di-hidden. ^_^

Akhrinya kepikiran buat satu file batch yang berisi perintah mengcopy file-file signature ke folder diatas.

Setelah baca sana-sini dapetlah perintah ini:



xcopy /Y /s *.* %homedrive%%homepath%\AppData\Roaming\Microsoft\Signatures\


Jadi kalau file signaturenya disimpen di dalam folder NamaKaryawan misalnya, nah didalam folder NamaKaryawan ini kita tambahkan satu file batch, katakanlah namanya "signaturebaru.bat".

adapun isi dari file signaturebaru.bat ini hanya dua baris saja:

@echo off


xcopy /Y /s *.* %homedrive%%homepath%\AppData\Roaming\Microsoft\Signatures\


Setelah itu, si folder NamaKaryawan ini kita zip. Lalu file NamaKaryawan.zip ini kita kirim ke karyawan yang ada di site project dengan instruksi sederhana:



  • Save file NamaKaryawan.zip ke komputer (di folder Downloads atau Documents atau lainnya)
  • Extract file zip tersebut
  • Cari file signaturebaru.bat
  • Klik 2 kali file signaturebaru.bat tersebut
  • Selesai

Done

^_^


Thursday, April 28, 2016

Reset Password Mysql Mariadb di Centos


Saya lupa password root dari database Mariadb. Oh iya, untuk Centos 7.x, databasenya gak pake MySQL lagi tapi pake Mariadb. Meski sebenarnya kurang lebih sama aja, karena Mariadb merupakan fork dari MySQL.

Saya dapat cara mereset password root MySQL/Mariadb ini dari liberiangeek. Kalau disummary, langkanya sbb:
  • Stop service mariadb
  • Jalanin program databasenya di safemode dengan perintah mysqld_safe
  • Setelah daemon mysql-nya jalan di safe mode, kita masuk sebagai root tanpa password
  • Setelah masuk, pilih database yang mengandung credential root. Biasanya nama databasenya mysql
  • Setelah memilih database, jalankan perintah untuk mengganti password rootnya
  • Setelah itu lakukan flush privilege
  • Keluar dari mysql
  • Start kembali service mariadb
  • Coba login ke dalam mariadb/mysql

Berikut perintah-perintahnya:

Stop service mariadb

   user@komputer folder#  systemctl stop mariadb.service

Jalanin program databasenya di safemode dengan perintah mysqld_safe

   user@komputer folder# /usr/bin/mysqld_safe --skip-grant-tables --skip-networking &

--skip-grant-tables adalah perintah supaya masuk mysql tanpa ditanya password
--skip-networking adalah perintah supaya mysql tidak merespon proses apapun yang datanya dari network. Ini penting karena saat ini mysql kita bisa diakses tanpa harus memasukkan password. Kalau servernya live terkonek ke internet, kan bahaya, bisa dimasukin orang gak jelas dan bisa mengcopy atau malah menghapus isi database kita.


Masuk mysql dengan perintah mysqld_safe ini butuh waktu agak lama. Jadi jangan khawatir kalau setelah kita menjalankan perintah diatas, komputer diem agak lama. Itu bukan nge-hang, tapi butuh waktu buat memprosesnya. Setelah selesai, kita akan kembali ke prompt root.

Setelah daemon mysql-nya jalan di safe mode, kita masuk sebagai root tanpa password

   user@komputer folder# mysql -u root

Tadaaaa... kita akan masuk ke database tanpa password. Tapi ini belum selesai, kita masih harus ngerubah password rootnya.

Setelah masuk, pilih database yang mengandung credential root. Biasanya nama databasenya mysql.

  MariaDB [(none)]> user mysql;

maka prompt akan berubah dari (none) jadi (mysql).

Setelah memilih database, jalankan perintah untuk mengganti password rootnya:

MariaDB [(mysql)]> update user set password=PASSWORD("passwordbaru") where User='root';

silahkan ganti passwordbaru dengan password yang kita inginkan, tanpa tanda petik.


Setelah itu lakukan flush privilege:

 MariaDB [(mysql)]>flush privileges;

Keluar dari mysql:

  MariaDB [(mysql)]> exit

Start kembali service MariaDB

 user@komputer folder# systemctl start mariadb.service

Coba login ke dalam MariaDB

 user@komputer folder# mysql -u root -p

dan gunakan password baru kita.

Semoga bermanfaat

^_^